No es lo mismo alergia que intolerancia alimentaria

de del

La intolerancia alimentaria es una respuesta anormal a un alimento en la que, en un principio, no se ha demostrado ningún mecanismo inmunológico, sino que suele tener una base metabólica, relacionada con un déficit de las enzimas involucradas en su absorción. Es el caso de la intolerancia a la lactosa, en la que se produce un déficit de la enzima lactasa, responsable de metabolizar el azúcar de la leche, o indeterminada, en la que los mecanismos no están bien aclarados.

En cambio, en la alergia alimentaria la reacción secundaria a la ingesta, contacto o inhalación de los alimentos, cursa con una base inmunológica mediada por anticuerpos IgE, caracterizándose porque solo se produce en algunos individuos y porque puede ocurrir después de tomar cantidades muy pequeñas. Entre los alergenos alimentarios más frecuentes se encuentran el gluten (proteína presente en el trigo, avena, cebada, centeno y espelta), las proteínas de la leche animal (vaca, oveja, etc), ciertas frutas y leguminosas, huevos, crustáceos, nueces, pescado, y algunas hortalizas.

 

por: Izaskun Guerra Calzada