¿Qué es el Salvado?

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El salvado es el producto que queda al refinar los granos de los cereales. Corresponde a la capa exterior del grano.

La eliminación de esta capa externa del grano supone privar al cereal de toda una sere de nutrientes muy importantes que están presentes en el salvado.

Esta es su composición nutricional:

Tiene una elevada cantidad de proteínas, necesarias para la construcción y regeneración del organismo.
Es bajo en grasas y a la vez es saciante, por lo que puede ser de ayuda para aquellas personas que quieran controlar su peso.
Aporta vitaminas del grupo B, importantes para la transformación en energía de los nutrientes y en mantenimiento del sistema nervioso.
Aporta gran cantidad de fibra.
Es rico en minerales.
Beneficios del salvado:

Éstos están derivados sobre todo de su riqueza en fibras no solubles. Destaca sobre todo:

La capacidad, por su alto contenido en fibras, de absorber el colesterol del intestino y expulsarlo antes de que sea absorbido por el organismo.
La fibra no soluble presente en los salvados, aumenta el peristaltismo intestinal y ablanda las heces, ayudando a paliar el estreñimiento.
Debido a que el salvado aumenta su volumen en el estómago al mezclarse con el agua, provoca una sensación de saciedad que puede ser de gran ayuda en dietas de control de peso.

 

por: Izaskun Guerra Calzada