¿Qué son los probióticos?

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Son los fructo-oligosacáridos (F.O.S.), se trata de una fibra soluble, es decir con la capacidad de disolverse en agua, que forma un gel en el intestino, para suavizarlo y protegerlo, proporcionándole humedad. Esto ayuda a mantener las heces suaves y voluminosas, por consiguiente estimula que la materia fecal se mueva más rápidamente por el sistema digestivo facilitando una mayor regularidad intestinal, a la vez que promueve la proliferación de bacterias beneficiosas, o “amigas”(bifidobacterias y lactobacillus).

Cuando estimulamos el crecimiento de estas bacterias, las bacterias patógenas (dañinas) y las levaduras disminuyen, por lo que se producen menos toxinas orgánicas. Además esta fibra por su propiedad de absorber agua proporciona un efecto saciante, con lo que resulta muy adecuada en los regímenes de adelgazamiento.

Tiene efecto positivo sobre el metabolismo ayudando a controlar el colesterol y la diabetes.

Mejora la absorción de ciertos minerales como el calcio y el magnesio.

Reducen el riesgo de desarrollar cáncer de cólon.

Alimentos ricos en F.O.S.: Ajo, Cebolla, Puerro, Espárragos, Alcachofas, Escarola, Achicoria, Cereales, Legumbres, Plátano.

Dentro de los suplementos dietéticos el Glucomanano tiene también esta propiedad.

 

por: Izaskun Guerra Calzada