Receta del hummus

de del

Delicioso como entrante o aperitivo. Con todas las cualidades de sus principales ingredientes: los garbanzos y la tahina o pasta de sésamo.

Ingredientes para cuatro personas:

1 tarro de garbanzos cocidos (muy bien lavados al chorro de agua fría antes de utilizarlos). Si no, ponemos aprox. 300 gr de garbanzos en remojo con agua y sal la noche anterior y los cocemos durante una hora en olla exprés. (Guardaremos 1 taza del caldo de cocción)
2 dientes de ajo
El zumo de 2 limones
3 cucharadas de la pasta de sésamo (tahina)
aceite de oliva (para el final) y sal al gusto. (recordad que los garbanzos ya tenían sal).
Cómo hacerlo:

Primero trituramos bien los garbanzos con una batidora. Les añadimos una taza de agua. Si los hemos cocido nosotros la que teníamos reservada.

Después incorporamos el resto de ingredientes menos el aceite de oliva, batimos bien unos minutos hasta que quede una pasta cremosita y suave.

Lo ponemos en una fuente para presentarlo, por encima un chorrito de aceite de oliva y perejil picado si nos gusta.

Un rato de frigorífico y a comer, con palitos de pan o lo que se nos ocurra por ejemplo tiras de verduras crudas: zanahorias, hojas de lechuga, etc.

 

por: Izaskun Guerra Calzada